MS-Office-Forum

Zurück   MS-Office-Forum > Microsoft Access & Datenbanken > Microsoft Access
Registrieren Forum Hilfe Alle Foren als gelesen markieren

Banner und Co.

Antworten
Ads
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.05.2004, 18:27   #1
Winter2
MOF User
MOF User
Standard Felder mit Tab anspringen: Markierung

In einem Formular in Access:

man kann ja mit dem Tabulator zwischen verschiedenen (Text-)feldern hi- und herspringen, wenn man das entsprechend eingerichtet hat. Dabei wird aber jeweils der Inhalt eines neu angesprungenen Textfeldes markiert (schwarz), so daß, wenn man etwas eingibt, automatisch alles überschrieben wird. Wenn man nur den Feldinhalt ändern möchte, muß man auf F2 drücken (Pos1 und Ende springen ans erste/letzte Feld, nach oben/rechts-Taste geht zum nächsten Feld).

Kann man das anders einstellenl, so daß man z.B. mit nach oben/unten zwischen den Feldern navigieren kann, und mit Pfeil rechts/links wie gewohnt innerhalb des Feldes navigieren kann, insb. ohne das der ganze Feldinhalt markiert ist?
Winter2 ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 09.05.2004, 18:33   #2
SWR
MOF Koryphäe
MOF Koryphäe
Standard

.. in den Optionen, dann unter Tastatur, stellst Du das Cursor-Verhalten ein, sodaß er z.B. bei Eintritt in ein neues Feld nicht alles markiert,
sondern z.B. zum Anfang des Feldes geht.
SWR ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 09.05.2004, 20:51   #3
Winter2
Threadstarter Threadstarter
MOF User
MOF User
Standard

Danke, hat funktioniert - das muß also manuell im Access eingestellt werden, nicht in der Datenbank selbst.
Winter2 ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 10.05.2004, 00:58   #4
Tott666
MOF User
MOF User
Standard

Hat aber den nachteil, wenn andere mit der Datenbank damit arbeiten, müssen die dies auch erst in Ihrem Access einstellen, und wenn man das nur bei deiner Datenbank haben will, muß man es nachher wieder zurückstellen.

Nimm besser im VBA-Code den Befehl SenKeys bei Fokuserhalt:

SendKeys "{F2}", True

__________________

Es gibt nichts, was es nicht gibt!
Tott666 ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 10.05.2004, 05:22   #5
Nouba
MOF Guru
MOF Guru
Standard

Schau mal in der FAQ 4.24 nach.

__________________

Gruss Nouba

Codekabinett - Tipps zu Access, VBA und Co.
Nouba ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 12.05.2004, 18:49   #6
Winter2
Threadstarter Threadstarter
MOF User
MOF User
Standard

In dem Link wird nur beschrieben, wie man das für ein einzelnes Feld macht, beispielsweise den ganzen Text selektieren, aber genau das will ja nicht.

SendKeys gilt ja auch nur für ein Steuerelement, aber ich kann das doch nicht bei jedem extra machen in der Methode "Fokuserhalt"? Gibt es keine Anweisung für die globale Einstellung? Ich weiß ja auch nicht, welches Textfeld das erste ist etc.
Winter2 ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 12.05.2004, 19:18   #7
Nouba
MOF Guru
MOF Guru
Standard

In dem Link werden verschiedene Methode beschrieben, den Cursor zu positionieren. Wo ist das Problem? Vielleicht tummeln sich gar (zu) viele Textfelder auf Deinen Formularen. Du könntest statt einer Ereignisprozedur auch eine eigene Funktion im entsprechenden Ereignis eintragen. Ein Ereigniseintrag bleibt Dir aber vermutlich nicht erspart.

__________________

Gruss Nouba

Codekabinett - Tipps zu Access, VBA und Co.
Nouba ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 12.05.2004, 19:25   #8
Arne Dieckmann
MOF Guru
MOF Guru
Standard

Zitat:

Gibt es keine Anweisung für die globale Einstellung

Ja - Du kannst mit folgendem Code die gewünschte Option (s. SWRs Vorschlag) setzen:
Code:

Application.SetOption "Behavior Entering Field", 1

__________________

Gru&szlig;, Arne<br><br><u>Links</u>: <a *****"http://www.donkarl.com/FAQ/FAQStart.htm">FAQ</a> • <a *****"http://www.ardiman.de/datenbanken/grundlagen.html">Grundlagen</a> • <a *****"http://v.hdm-stuttgart.de/~riekert/lehre/db-kelz/index.htm">Relationale Datenbanken</a> • <a *****"http://www.lebans.com/">Stephen Lebans</a> • <a *****"https://dbwiki.net">DBWiki</a> <br><u>Tools</u>: <a *****"http://www.ardiman.de/datenbanken/tabtoweb.html">TabToWeb</a> • <a *****"http://www.sqlinform.com/">SQL-Formatter</a> • <a *****"/forum/vbseiten.php?page=7">Code Converter</a> • <a *****"https://regex101.com/">RegEx testen</a><br><u>System</u>: Win7 Pro 64bit, Office 20xx, div. MS-SQL Server 20xx, <a *****"http://www.firefox-browser.de/">Firefox</a><br><span style="color:#B22222">Bitte keine Fragen per Mail/PN</span> und als Neuling diese Anleitung (Code-Tags, Anhänge etc.) lesen.
Arne Dieckmann ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 13.05.2004, 20:54   #9
Winter2
Threadstarter Threadstarter
MOF User
MOF User
Standard

Ja, es sind sehr viele Textfelder, aber das geht nicht anders, weil das Datenmodell in der Realität, welche ich abbilde, diese eben unterscheidet (werden zeitlich und inhaltlich unabhängig voneinander eingetragen).

In jedem einzelne das einzutragen wäre unverhältnismäßig - der letzte Tipp trifft aber genau das Problem, danke! Das war genau das, was ich suchte.
Winter2 ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 19.05.2004, 14:13   #10
Winter2
Threadstarter Threadstarter
MOF User
MOF User
Standard

Hoppla, wenn ich das gleich beim Start der Datenbank ausführen möchte (obige Anweisung), wo muß ich dann denn den Befehl am geschicktesten reinschreiben?

Ich habe halt das Startformular genommen, Eigenschaft "Beim Laden" und den Code dahinter. Vielleicht geht das ja auch geschickter.

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen der Eigenschaft "Beim Laden" und "Beim Öffnen"?
Winter2 ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 19.05.2004, 14:37   #11
Arne Dieckmann
MOF Guru
MOF Guru
Standard

Im Code des Startformulares ist die Anweisung schon ganz gut aufgehoben. Alternativ kannst Du auch eine Public Function mit der o.a. Zeile in einem Standard-Modul anlegen. Diese Funktion rufst Du dann in einem Makro namens "AutoExec" mittels "AusführenCode" auf.

Zu dem Unterschied "Beim Laden" und "Beim Öffnen" möchte ich Dich zunächst auf die Access-Hilfe verweisen. "Beim Öffnen" ist in der Reihenfolge etwas früher dran als "Beim Laden".


Hier noch ein kleiner Ausschnitt aus der Hilfe:

Zitat:

Wenn Sie ein Formular zum ersten Mal öffnen, treten die folgenden Ereignisse in der angegebenen Reihenfolge ein:

Open >> Load >> Resize >> Activate >> Current

Das Ereignis Close tritt nach dem Ereignis Unload ein. Letzteres wird ausgelöst, nachdem das Formular geschlossen wurde, aber bevor es vom Bildschirm entfernt wird.

Wenn Sie ein Formular schließen, treten die folgenden Ereignisse in der angegebenen Reihenfolge ein:

Unload >> Deactivate >> Close

Wenn das Ereignis Close eintritt, können Sie ein anderes Fenster öffnen oder den Namen des Benutzers anfordern, um einen Protokolleintrag vorzunehmen.

Bei der Verwendung der Ereignisse Open und Load für Makros oder Ereignisprozeduren gibt es einen wesentlichen Unterschied: die Ausführung des Ereignisses Open kann unterbunden werden, was beim Ereignis Load nicht der Fall ist. Wenn Sie z. B. in einer Ereignisprozedur für das Ereignis Open eines Formulars einen Datensatz des Formulars dynamisch erstellen, können Sie das Öffnen des Formulars unterbinden, wenn keine Datensätze vorhanden sind. Die Ausführung des Ereignisses Unload kann ebenfalls unterbunden werden, die Ausführung des Ereignisses Close jedoch nicht.

__________________

Gru&szlig;, Arne<br><br><u>Links</u>: <a *****"http://www.donkarl.com/FAQ/FAQStart.htm">FAQ</a> • <a *****"http://www.ardiman.de/datenbanken/grundlagen.html">Grundlagen</a> • <a *****"http://v.hdm-stuttgart.de/~riekert/lehre/db-kelz/index.htm">Relationale Datenbanken</a> • <a *****"http://www.lebans.com/">Stephen Lebans</a> • <a *****"https://dbwiki.net">DBWiki</a> <br><u>Tools</u>: <a *****"http://www.ardiman.de/datenbanken/tabtoweb.html">TabToWeb</a> • <a *****"http://www.sqlinform.com/">SQL-Formatter</a> • <a *****"/forum/vbseiten.php?page=7">Code Converter</a> • <a *****"https://regex101.com/">RegEx testen</a><br><u>System</u>: Win7 Pro 64bit, Office 20xx, div. MS-SQL Server 20xx, <a *****"http://www.firefox-browser.de/">Firefox</a><br><span style="color:#B22222">Bitte keine Fragen per Mail/PN</span> und als Neuling diese Anleitung (Code-Tags, Anhänge etc.) lesen.

Geändert von Arne Dieckmann (19.05.2004 um 14:40 Uhr).
Arne Dieckmann ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Ads
Antworten


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Besucher: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:23 Uhr.



Powered by: vBulletin Version 3.6.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

Copyright ©2000-2018 MS-Office-Forum. Alle Rechte vorbehalten.
Copyright ©Design: Manuela Kulpa ©Rechte: Günter Kramer
Eine Verwendung der Inhalte in anderen Publikationen, auch auszugsweise,
ist ohne ausdrückliche Zustimmung der Autoren nicht gestattet.