MS-Office-Forum

MS-Office-Forum (https://www.ms-office-forum.net/forum/index.php)
-   Microsoft Access (https://www.ms-office-forum.net/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Vom Hauptformular ins Unterformular zum Steuerelement wechseln (https://www.ms-office-forum.net/forum/showthread.php?t=349579)

Milanex 09.02.2018 06:41

Vom Hauptformular ins Unterformular zum Steuerelement wechseln
 
Hallo zusammen,
ich habe in meinem Hauptformular (Bestellung_aufnehmen) ein Steuerelement (Rechnungsbetrag). Wenn ich dort einen Betrag eingegeben habe, möchte ich zum Steuerelement (Artikel) im Unterformular (UF_Bestellung_aufnehmen) wechseln. Leider bekomme ich immer diese Fehlermeldung:

Laufzeitfehler 2450:
Microsoft Access kann das Formular 'Bestellung_aufnehmen' nicht finden, auf das verwiesen wird.

Private Sub Rechnungsbetrag_Exit(Cancel As Integer)
Forms![Bestellung_aufnehmen]![UF_Bestellung_aufnehmen].Forms![Artikel].SetFocus
End Sub

Gruß
Stefan

hcscherzer 09.02.2018 08:06

Code bitte immer in Tags kleiden, da lesen sie sich besser.
Das HF, in dem sich das Steuerelement Rechnungsbetrag befindet, muss nicht explizit angesprochen werden, es geht über den Bezeichner "Me".
Und dann ist ein 's' zuviel bei Dir: Artikel ist ja kein Formular.
Die korrekte Syntax wäre dann
Code:

me.UF_Bestellung_aufnehmen.form.artikel.setfocus

Nouba 09.02.2018 08:18

Du must zuerst den Fokus auf das Unterformularsteuerelement setzen, und im nächsten Schritt kann ein Steuerelement darin fokussiert werden.

el_gomero 09.02.2018 08:19

Moin,

Zitat:

Und dann ist ein 's' zuviel bei Dir: Artikel ist ja kein Formular.
Das ! hinter Form passt auch nicht, da gehört zwingend ein . hin. Hans-Christians Syntax passt, könnte aber auch so aussehen:

Code:

Me!UF_Bestellung_aufnehmen!Form.Artikel.Setfocus

Nouba 09.02.2018 08:36

@Jürgen,

ein Punkt (.) muss vor Form erscheinen, wenn die Standardeigenschaft Form des Unterformularsteuerelements explizit angegeben wird.

Milanex 09.02.2018 08:42

Hallo,
vielen Dank für die schnelle Rückmeldung.
Das mit dem Punkt vor Form habe ich geändert.
jetzt kommt zwar keine Fehlermeldung mehr, nur wird jetzt das erste Feld im HF nach verlassen des Feldes Rechnungsbetrag angesteuert.
Es wird nicht das UF ausgewählt, wo ja das Feld Artikel ist.

Was bedeutet "Code bitte immer in Tags kleiden, da lesen sie sich besser"?

Gruß
Stefan

Nouba 09.02.2018 09:08

Der nachfolgende Code steht zwischen Code-Tags (einfach einmal den 3. Thread von oben auf der 1. Seite in diesem Forum lesen).
Code:

Private Sub Rechnungsbetrag_Exit(Cancel As Integer)
  With Me.UF_Bestellung_aufnehmen
      .SetFocus
      .Form.Artikel.SetFocus
  End With
End Sub


el_gomero 09.02.2018 09:08

@ Nouba
du hast natürlich recht, sorry für die Verwirrung

@ Stefan
über der TextBox, in der du hier schreibst, findest du oben Formatierungsmöglichkeiten. In der 2. Zeile das 3. Symbol von rechts fügt dir den Rumpf für Code ein. Dazwischen platzierter Text wird als Code dargestellt und ist besser lesbar. Kannst du auch über dir Vorschau (Button unten) testen.

Milanex 09.02.2018 09:24

Hallo zusammen,
ihr seit wirklich Klasse! ;) wieder was gelernt.

Code:

Private Sub Rechnungsbetrag_Exit(Cancel As Integer)
  With Me.UF_Bestellung_aufnehmen
      .SetFocus
      .Form.Artikel.SetFocus
  End With
End Sub

Jetzt funktioniert alles

Gruß und schönes Wochenende :mrcool:
Stefan


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:49 Uhr.

Powered by: vBulletin Version 3.6.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.